<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><listing id="hlnzd"></listing></address>
<noframes id="hlnzd"><form id="hlnzd"><nobr id="hlnzd"></nobr></form>
<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><th id="hlnzd"></th></address>

您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

河南教師招聘歷年考題

來源:中公教師招聘考試網作者:馬雪  時間:2022-04-18 15:00:31

  • 1
  • 2022明師高定教綜+學科

單項選擇題

1.通過學校的教育,學生學會了認同自己學生的角色,并自覺按照角色所規定的行為規范辦事,這種教育屬于( )。

A.個體社會化功能 B.個體個性化

C.社會變遷 D.社會流動

2.強調人具有接受意義的巨大潛能,人心具有極大的塑造性思想的是( )。

A.亞里士多德 B.裴斯泰洛齊 C.夸美紐斯 D.烏申斯基

3.( )中規定,“小學教育以留意兒童身心之發育,培養國民道德之基礎,并授以生活所必需之知識技能為宗旨,中小學以完足普通教育,造成健全國民為宗旨”。

A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬戊學制 D.壬子癸丑學制

4.學生會自然地親近,信賴,尊重甚至崇拜教師,這體現了學生的( )。

A.獨立性 B.依賴性 C.向師性 D.發展性

5.( )是教師做好教育工作的前提,是教師職業道德的基礎,也是教師勞動積極性和創造性的源泉。

A.熱愛學生 B.以身作則 C.團結協作 D.熱愛教育事業

6.核心課程的重要表現形式是( )。

A.社會實踐課程 B.社會問題課程 C.活動課程 D.實驗課程

7.某學校為傳承中華國粹,培養學生自強不息的精神,磨礪堅韌意志,決定開設武術課,該課程屬于( )。

A.校本課程 B.地方課程 C.國家課程 D.學科課程

8.課程理論的“圣經”是( )。

A.泰勒的《課程與教學的基本原理》 B.布盧姆的《教育目標分類學》

C.杰羅姆.布魯納的《教育過程》 D.蘇聯贊可夫的《教學與發展》

9.“輪形課程理念”是由( )在“未來中心教育”理念的基礎上提出的。

A.杜威 B.布拉梅爾德 C.康茨 D.坦納夫婦

10.20世紀英國典型的“學科本位課程論”是( )。

A.要素主義課程論 B.知識課程論 C.永恒主義課程論 D.學術中心課程論

參考答案

1.【答案】A。解析:本題考查教育的個體發展功能。教育的個體發展功能表現為促進個體社會化的功能和促進個體個性化的功能。

C選項,教育的社會變遷功能是就教育所培養的社會實踐主體在生產、科技、經濟、政治和文化等社會生活各個領域發揮的作用而言的,它指向的主要是社會整體的存在、延續、演變和發展。

D選項,教育的社會流動功能則是就教育所培養的社會實踐主體,通過教育的培養和提高以及在此基礎上的個人能動性、創造性的弘揚,以實現在職業崗位和社會層次之間的流動和轉換而言的,它指向的主要是社會個體的生存與發展境遇的改善。

題干中,學校教育讓學生學會認同自己的角色,按照角色規定辦事,體現了教育的個體社會化功能。選項B、C、D均與題意不符,故本題選A。

2.【答案】C。解析:本題考查教育學中人物的思想。美紐斯提出教育要遵循人的自然發展;系統論述班級授課制方法和實施內容;提出“泛智教育”;規定了百科全書式的課程;首次提出并論證了直觀性、系統性、量力性、鞏固性和自覺性等一系列教學方法。強調人具有接受意義的巨大潛能,人心具有極大的塑造性思想的是夸美紐斯。故本題答案選擇C。

3.【答案】D。解析:本題考查壬子癸丑學制。壬子癸丑學制由南京臨時政府頒布,我國教育史上第一個具有資本主義性質的學制。規定小學教育的宗旨是:“留意兒童身心之發育,培養國民道德之基礎,并授以生活所必需之知識技能?!敝袑W教育宗旨:“以完足普通教育、造成健全國民?!鳖}干中,選項A、B、C均與題意不符,故本題選D。

4.【答案】C。解析:本題考查學生的特點。學生有三個特點:一是學生獨立性,也稱自主性;二是學生具有依賴性;三是學生具有向師性。學生入學后,會自然地親近、信賴、尊敬甚至崇拜教師,把教師作為獲取知識的智囊、解決問題的顧問、行為舉止的楷模。

題干中描述的是向師性的內涵,A、B、D均與題意不符,故本題答案選擇C。

5.【答案】D。解析:本題考查教師職業道德素養。教師職業道德索養包括熱愛教育事業是教師做好教育工作的前提是教師職業道德的基礎,也是教師勞動積極性和創造性的源泉。故本題答案選D。

6.【答案】B。解析:本題考查的是核心課程的重要表現形式。社會問題課程是核心課程的重要表現形式,以個人或社會生活的現實問題為核心,將其他學科的內容圍繞核心組織起來,由一位教師或教師小組連續教學的課程。例如,以人類生存、環境保護、交通運輸、社會組織和管理、娛樂和審美活動等人類的基本活動為主題設計的課程。所以B項說法正確。

7.【答案】 A。解析:本題考查課程的分類。根據課程設計開發的主體不同,可以分為國家課程、地方課程、校本課程;根據學科固有的屬性,可以分為學科課程和經驗課程。校本課程是由學生所在學校的教師編制、實施和評價的課程。具體來說,它就是某一類學?;蚰骋患墝W校的個別教師、部分教師或全體教師,根據國家制定的教育目的,在分析本校外部環境和本校內部環境的基礎上,針對本校、本年級或本班級特定的學生群體,編制、實施和評價的課程。題干中某校開設的武術課程屬于校本課程,B、C、D均與題意不符,故本題答案選A。

8.【答案】A。解析:本題考查泰勒的相關觀點。泰勒的《課程與教學的基本原理》?!墩n程與教學的基本原理》是美國教育家泰勒的教育代表作。這是一本被譽為“西方現代課程理論的基石”的著作,泰勒在書中集中闡述了他的課程開發理論。此書也被譽為“現代課程理論的圣經”。故本題選A。

9.【答案】B。解析:本題考查的是社會本位綜合課程。布拉梅爾德主張社會中心課程理論,提倡在“未來中心教育”理念的基礎上提出了“輪形課程”,是典型的社會本位綜合課程?!拜嗇S”(核心)代表各學年教學的中心主題?!拜嗇棥辈糠执碛杉w討論、知識與技能的學習、職業訓練、社會性經驗等組成的各類課程,“輪輻”部分的學習于中心主題的學習相互支撐?!拜嗇y”部分意味著統一聯結所有相關課題的學習,使整個“車輪”形成有機結構。題干中,強調的是“輪形課程理念”的提出者,即布拉梅爾德。故本題答案為B。

10.【答案】B。解析:本題考查的是學科本位課程理論。20世紀典型的“學科本位課程論”包括美國的“要素主義課程理論”、“永恒主義課程理論”、“學術中心課程論”和英國的“知識課程論”等等。知識課程論的典型代表是英國斯賓塞的科學知識課程論,主張改革古典教育,把科學引人教育內容,讓科學占據課程的主導地位。題干中英國典型的“學科本位課程論”對應知識課程論。選項ACD的課程論均為美國的學科本位課程論,不符合題意;故本題答案選B。

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

(責任編輯:王甜)

全部

搜索搜索

備考資料免費領

互動交流

  • 微博二維碼

    微信:中公教師考試

    中公教師官方微信

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享信息全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    中公教師題庫

    隨時隨在線做題

  • 題庫二維碼

    視頻號:中公教師考試+

    碎片時間也能學習

奶头被校长一边玩一边吃

<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><listing id="hlnzd"></listing></address>
<noframes id="hlnzd"><form id="hlnzd"><nobr id="hlnzd"></nobr></form>
<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><th id="hlnzd"></th></address>