<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><listing id="hlnzd"></listing></address>
<noframes id="hlnzd"><form id="hlnzd"><nobr id="hlnzd"></nobr></form>
<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><th id="hlnzd"></th></address>

您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

河南教招歷年考題之單選題

來源:中公教師招聘考試網作者:郭志紅  時間:2022-04-18 15:01:46

  • 1
  • 2022明師高定教綜+學科

一、單選題

1.《大學》是一部中國古代討論教育理論的重要著作,他提出大學的終極目標是( )。

A.明明德 B.止于至善 C.化民成俗 D.明人倫

1. 【答案】B。解析:本題考查《大學》相關知識?!洞髮W》強調大學的目標為“大學之道,在明德,在親民,在止于至善?!薄懊髅鞯隆奔椿謴秃桶l揚人先天的善性,以達到修己的目的。修己是為了治人,故大學教育的第二個目標是“親民”,即推行德治與仁政,即推己及人,使民眾去其“舊染之污”,臻于善的境界?!洞髮W》所要求的最高目標是“止于至善”,亦即:“為人君止于仁,為人臣止于敬,為人子止于孝,為人父止于慈,與國人交止于信?!彼赃x擇B。

選項A,“明明德”即恢復和發揚人先天的善性,以達到修己的目的。

選項C,“化民為俗、其必由學”是《學記》中的教育思想。

選項D,明人倫是孟子的教育目的。

【難度系數】★

【知識點】教育學-教育的產生與發展-教育的起源和發展-古代社會的教育

2.在教育問題上,尤其道德教育,強調尚志養氣和意志鍛煉,主張“舍生取義”和“生于憂患,死于安樂”的儒學代表人物是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子

2.【答案】B。解析:本題考查教育家與其名言的匹配?!吧嵘×x”出自《孟子·告子上》。孟子說:“生亦我所欲也,義亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取義者也”。生命和道義都是我所喜歡的,如果二者不能并有,即便犧牲生命,也要保全道義。生死與榮辱發生矛盾時,志士仁人寧愿光榮而死,不愿屈辱而生。死雖可惡,但還有比死更可惡的行為,就不應該避死而茍活,那就要舍掉個人的幸福以至生命,實現其道德理想?!吧趹n患,死于安樂” 出自《孟子》,所以選B。

選項A,孔子的教育思想主要體現在他和弟子的言論專著《論語》中。

選項C,荀子首次提出“道德”一詞,提出性惡論。

選項D,墨子提出人性素絲說,主張兼愛、非攻。

【難度系數】★

【知識點】教育學-教育學的產生與發展-教育學的發展歷程-教育學的萌芽階段

3.美國著名教育學心理學家奧蘇伯爾曾說:假如讓我把教育心理學僅歸納為一句原理的話,那么我將一言蔽之:影響學習的唯一重要因素就是學生已經知道了什么。要探明這點,并應據此進行教學。說明( )。

A.教師最重要基本功是了解學生,找到教學起點

B.教師善于引導學生合作交流

C.善于啟發學生,構建知識結構

D.營造民主平等的師生關系

3.【答案】A。解析:本題考查奧蘇貝爾的有意義學習。有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為(內在的)的和實質性(非字面)的聯系。有意義學習的條件:①學習材料的邏輯意義;②有意義學習的心向;③學習者認知結構中必須具有適當的知識,以便與新知識進行聯系。題干中這句話說明心理學家已經意識到學習者已有知識水平的重要性,因為原有知識是我們同化新知識的前提;強調學習者原有的知識儲備,因此選A。

【難度系數】★★

【知識點】教育心理學-學習的基本理論-一般學習理論-認知主義學習理論

4.形成性評價與終結性評價的主要差異在于( )。

A.評價目的不同 B.評價方法不同 C.評價內容不同 D.評價主體不同

4.【答案】A。解析:本題考查教學評價的分類。根據實施功能的不同,將教學評價分為了診斷性評價、形成性評價和終結性評價。其中形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價,終結性評價是在一個大的學習階段、一個學期或者一門課程結束時對學生學習結果的評價,目的在于評定學生成績、檢測學生達到教學目標的程度、確定后續教學活動的起點、為制定新的教學目標提供依據。

選項A,形成性評價和終結性評價是根據評價目的不同進行的分類。

選項B,根據評價方法不同分為定性評價和定量評價。

選項C,根據評價內容或者標準不同分為相對性評價、絕對性評價、個體內差異評價。

選項D,根據評價主體不同分為外部評價和內部評價。

由此可見,選A。

【難度系數】★★

【知識點】教育學-教學-教學評價-教學評價的分類

5.下列概念解釋有誤的是( )。

A.感知:是人腦對從前所從事的活動對象的反應

B.表象:是人腦對從前感知過但當時不在眼前的活動反應

C.概念:反應的是活動屬性及其各屬性之間的關系

D.命題:表示的是概念之間的關系,反映的是不同對象之間的本質關系和內在規律

5.【答案】A。解析:本題考查感知覺的含義。感知:即感覺和知覺,感覺是指直接作用于感覺器官的客觀事物的個別屬性在人腦中的反應,知覺是人腦對于直接作用于感覺器官的整體屬性的反應。無論感覺還是知覺都是對正作用于感覺器官的事物的反應,而不是從前所從事的活動對象的反應。故A不對。

選項B,表象是事物不在前面時,人們在頭腦中出現的關于事物的形象。

選項C,概念是人腦反應客觀事物本質屬性的思維形式。概念是思維的最基本形式,是構成人類知識的最基本成分。概念代表著事物的基本屬性和基本特征,是一種簡單的表征形式。

選項D,一個命題就相當于一個觀念,它是我們能夠評價是非對錯的最小的意義單元。實質上是學習若干概念之間的關系,或者說掌握由幾個概念聯合所構成的復合意義。

【難度系數】★★

【知識點】心理學-心理過程-認知過程-感知覺-感覺概述

6.一份合乎規范的教案,其結構主要由四部分組成,即概況,教學進程,板書、板畫設計或教學媒體的運用以及( )。

A.教學目標 B.教學重點 C.教學方法 D.教學后記

6.【答案】D。解析:本題考查的是教案的組成部分。課時計劃也就是我們平時所說的教案,它是對一節課的整個教學過程作出的系統的書面設計。在上課之前寫好教案是保證教師有計劃、有步驟地上好課的必要條件。教案主要由4個部分組成:(1)概況。包括課題名稱、授課班級、授課時間、教學目標、教學重點、難點和關鍵、課型、教學方法、教具等。(2)教學進程。這是教案的主體部分,包括教學步驟及其時間分配、教學內容的分析、教學方法的具體運用、師生的活動等。(3)板書、板畫設計。這部分是對教學進程中的板書、板畫的內容和運行順序等作出專門的設計。(4)教學后記。這部分是教師在課后才填寫的,是教師對所上的課進行的小結或者教學隨感。填寫教學后記有利于總結教學的經驗教訓,有利于及時改進教學和不斷提高教學水平。故答案選D項。

【難度系數】★★

【知識點】教育學-教學-教學工作的基本環節-備課

7.人們從光亮的環境進入山洞,逐步產生的暗適應,是視覺感受性的( )。

A.選擇 B.順應 C.降低 D.提高

7.【答案】D。解析:本題考查感覺的一般規律。感覺適應是由于刺激物持續作用于同一感受器,從而使感受性發生變化的現象,叫感覺適應。感覺適應在視覺方面表現為暗適應和明適應。暗適應是指從亮的環境到暗的環境,開始看不到東西,后來逐漸看到了東西。暗適應是在光刺激由強變弱的情況下發生的感受性提高的過程。A、B、C不符合題意,排除。故本題選D。

8.“虛心涵泳”是朱熹的讀書法,此處“涵泳”是指讀書時對應( )。

A.細心玩味 B.融會貫通 C.敬守此意 D.收斂此心

8.【答案】A。解析:本題考查朱熹的朱子讀書法。朱熹的讀書法共六條:循序漸進、熟讀精思、虛心涵泳、切己體察、著緊用力、居敬持志。虛心涵泳即:所謂“虛心”,是指讀書時要虛懷若谷,精心思慮,仔細體會書中的意思,不要先入為主,牽強附會。讀書中發現了疑問,“眾說紛紜”,也應虛心靜慮,切勿匆忙決定取舍。所謂“涵泳”是指讀書時要反復咀嚼,細心玩味。他說:“讀書之法無他,惟是篤志虛心,反復詳玩為有功耳?!币虼诉xA。

選項B,應該符合熟讀精思:“大抵觀書,須先熟讀,使其言皆若出于吾之口,繼之精思,使其意皆若出自吾之心,然后可以有得爾”?!白x書無疑者,須教有疑;有疑者卻要無疑,到這里方是長進”。又說:“書始漸未知有疑,其次漸有疑,再其次節節有疑,過此一番之后,疑漸讀釋,以至融會貫通,都無可疑,方始是學”。

選項C,應該符合居敬持志:朱熹繼承了程頤“涵養須用敬,進學則在致知”之說?!熬础钡谋玖x就是恭敬,不放肆。在這里,“敬”是端正態度,就是說,誠心誠意、兢兢業業是做好一切事情的基礎,讀書也不例外。居敬也就是要從內心中嚴格尊崇禮法,專一有恒,一刻也不放松對自己的要求。特別是要排除雜念,不受外界誘惑,所以“敬”又通“靜”。心靜自然誠,誠心誠意、兢兢業業地去學習,去做事,個人修養也就能順利提高了?!俺种尽笔且袌远ㄖ鞠?。朱熹說:“立志不定,如何讀書?”要立定學圣賢之道、修身復性的志向,才能真正取得成效。

選項D,不符合題意,排除。

【難度系數】★★

【知識點】教育學-教育的產生與發展-教育的起源和發展-古代社會的教育

9.下列選項符合陳鶴琴“活教育”課程思想的是( )。

A.直接的知識要優于課本的知識,故書本知識應予以摒棄

B.打破學科組織體系,采取活動中心和活動單元的形式

C.兒童經驗固然重要,但學科課程體系也不可破壞

D.打破學科知識的界限,按照兒童的興趣組織課程內容

9.【答案】B。解析:本題考查陳鶴琴“活教育”課程思想?!盎罱逃钡恼n程論:大自然,大社會都是活教材是陳鶴琴對課程論的概括表述。他認為活教育的課程是把大自然、大社會作為出發點,讓學生直接向大自然、大社會去學習。陳鶴琴所謂活教材,是指取自大自然、大社會的直接的書,就是讓兒童在與自然、社會的直接接觸中,在親身觀察中獲取經驗和知識。(1)“活教育”的課程原則。①按照國家教育部統一頒布的課程標準。②根據當地兒童與環境實際需要情況而靈活安排。(2)“活教育”的課程編制階段。①采用大單元編制。②除國語及算數外,用大單元及活動中心編制。(3)“活教育”課程類型?;罱逃恼n程類型也叫做“五指活動”,主要包括兒童健康活動;兒童社會活動;兒童自然活動;兒童藝術活動;兒童文學活動。

選項A,“活教育”的課程論并不摒棄書本,只是強調為歷來教育所忽視的活生生的自然和社會,而書本知識則應試現實世界的寫照,應能在自然和社會中得到印證,并能夠反映兒童的身心特點和生活特點。說法錯誤。

選項B,陳鶴琴認為兒童生活是整個的,在學前和小學階段,他們還未形成科學概念,如按學科分類的形式組織課程,必將與兒童的生活和認知習慣相背離。因此“活教育”的課程打破學科組織體系,采取活動中心和活動單元的形式。說法錯誤。

選項C,陳鶴琴認為課程是根據兒童的心理和社會的需要來編訂的,教材也是根據兒童的心理和社會的需要來選定的。所以課程是有伸縮性,教材是有活動性而可隨時更改的。

選項D,打破學科知識的界限,按照兒童的興趣組織課程內容描述的是活動課程。

故此題選B。

【難度系數】★★

【知識點】教育學-教育的產生與發展-教育的起源和發展-近現代社會的教育

10.教學科學研究中最基本、最普遍的研究方法是( )。

A.調查法 B.問卷法 C.觀察法 D.實驗法

10.【答案】B。解析:本題考查的是經驗課程。經驗課程又稱活動課程是從學生的興趣和需要出發,以兒童的主體性活動的經驗為中心組織的課程。經驗課程強調學生的直接經驗的價值,課程目標的基本來源就是學生的經驗及其生長需要,經驗課程的主導價值在于使學生獲得關于現實世界的直接經驗和真切體驗。課程特點在于動手“做”,在于手腦并用,以獲得直接經驗這種課程類型屬于活動課程。因此,B選項正確。

選項A,學科課程是一種主張以學科為中心來編定的課程。學科課程是以文化知識為基礎,按照一定的價值標準,從不同的知識領域或學術領域選擇一定的內容,根據知識的邏輯體系,將所選出的知識組織為學科的課程。學科課程的主導價值在于傳承人類文明,使學生掌握、傳遞和發展千百年來人類積累起來的知識文化遺產。邏輯性、系統性和簡約性是學科課程最大的特點。

選項C,學生課程為干擾選項。

選項D,教師課程為干擾選項。

因此,選項ACD均為干擾選項,排除。故正確答案為B。

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

(責任編輯:王甜)

全部

搜索搜索

備考資料免費領

互動交流

  • 微博二維碼

    微信:中公教師考試

    中公教師官方微信

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享信息全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    中公教師題庫

    隨時隨在線做題

  • 題庫二維碼

    視頻號:中公教師考試+

    碎片時間也能學習

奶头被校长一边玩一边吃

<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><listing id="hlnzd"></listing></address>
<noframes id="hlnzd"><form id="hlnzd"><nobr id="hlnzd"></nobr></form>
<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><th id="hlnzd"></th></address>