<menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu><menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
    <menu id="y442q"><strong id="y442q"></strong></menu>

    您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

    特崗模擬試題

    來源:中公特崗教師考試網作者:郝鈺  時間:2022-04-19 16:50:42

    一、單選題

    1.孔子“學而不已,闔館而止”的論述體現( )。

    A.民主教育的思想 B.生活教育的思想 C.終身教育的思想 D.多元教育的思想

    1.【答案】C。解析:本題考查的是教學思想的識記情況。終身教育是指人們在一生中都應當和需要受到各種教育培養。終身教育具有兩個本質特征:一是貫穿人生始終的一種教育形態,具有時間的延展性;二是包括了所有現存的教育形態在內的教育過程,它并非單一或純粹的教育形態,更多的是一種教育理論和教育觀念。題干中“學而不已,闔棺乃止”是說不停止地學習,一直到死了蓋棺的時候為止,強調人應堅持不斷地學習,永不滿足。因此,體現了終身教育思想中貫穿人一生學習的特點。C項正確。

    2.清代著名詩人顧嗣協曾寫過一首名為《雜興》詩“駿馬能歷險,犁田不如牛。堅車能載重,渡河不如舟。舍長以就短,智者難為謀。生材貴適用,慎勿多苛求?!边@體現教學原則是( )。

    A.啟發性原則 B.因材施教原則 C.循序漸進原則 D.直觀性原則

    2.【答案】B。解析:本題考查因材施教原則。因材施教原則是指教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。顧嗣協的《雜興》整首詩的大意是“駿馬能夠萬里奔馳涉危歷險,但在田里犁地就不如牛;堅固的車子能夠載負很重的貨物,但渡河的時候就不如船。拋棄它的長處而用它的短處,就是再聰明的人也沒有辦法。天下的萬物貴在量才使用,請干萬不要對它加以過多苛刻的要求?!币虼?,我們要根據每個學生不同的特點和長處有的放矢地進行教學,體現了因材施教原則。B項正確。

    3.王梅同學遇事我行我素,什么都是自己說的算,同學與他的意見不一致時,往往固執己見,這表明他的認知方式屬于( )。

    A.整體型 B.序列型 C.場獨立型 D.場依存型

    3.【答案】C。解析:本題考查的是認知風格的分類。根據認知加工中對客觀環境提供線索的依賴程度,將認知風格分為場獨立型和場依存型。其中場獨立型的學生是“內部定向者”:對客觀事物做判斷時,常常利用內在的參照(主體感覺),不易受外來的因素影響和干擾,獨立對事物作出判斷;場獨立型的人善于分析和組織。題干中王梅在和其他同學意見不一致的情況下仍然堅持自己的觀點,我行我素,屬于場獨立型的認知方式。C項正確。

    4.張老師在教學中注重發展學生的思維、想象和記憶能力,而不是灌輸知識,張老師的教學主要體現的教育理念是( )。

    A.實質教育 B.生涯教育 C.形式教育 D.實用教育

    4.【答案】C。解析:本題考查形式教育的內涵。形式教育形成于17世紀,代表人物有英國教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齊。形式教育論者認為,教學的主要任務在于通過開設希臘文、拉丁文、邏輯、文法和數學等學科發展學生的智力,至于學科內容的實用意義則是無關緊要的,形式教育以官能心理學為基礎。張老師在教學中注重發展學生的思維,想象和記憶能力,而不是灌輸知識,體現了張老師注重發展學生的能力。因此,張老師的教育理念是形式教育。C項正確。

    5.在學習20以內的退位減法時,如“16-8=8”,教師不僅要求學生能夠準確地給出得數,還要求學生學會“用十減”“減十加補”等兩種以上的計算方式,這屬于教育目標中的( )。

    A.知識與技能 B.過程與方法 C.思維與智慧 D.情感態度與價值觀

    5.【答案】A。解析:本題考查新課程背景下的課堂教學所倡導的目標。新課程背景下的課堂教學所倡導的目標為三維目標:知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀。其中“知識與技能”目標強調基礎知識和基本技能的獲得,相當于傳統的“雙基教學”。題干中,教師不僅要求學生能夠準確地給出得數,還要求學生學會兩種以上的計算方式,這說明老師要求學生掌握20以的退位減法的基本技能,這屬于教育目標中的“知識與技能”。A項正確。

    6.科學老師在桌子上放了一個酒精燈,問:“把紙放在點燃的酒精燈上,會燃燒嗎?”學生回答:“會”,老師說:“如果把紙折成一個盒子會不會燃燒呢?”學生說:“當然會”。于是老師把紙盒裝滿水,放在酒精燈上,結果紙盒沒有燃燒起來,學生議論紛紛,老師說:“為什么裝滿水的紙盒就燃燒不起來呢?”,這就是今天我們要講的“沸騰與蒸發”,該老師的導入不包括( )。

    A.懸念導入 B.激疑導入 C.情境導入 D.故事導入

    6.【答案】D。解析:本題考查教學導入的類型。導入的類型包括直接導入、直觀導入、情境導入、溫故導入、問題導入、實驗導入、懸念導入、激疑導入、觀念沖突導入、經驗導入、板書導入、活動游戲導入和練習導入。其中,故事導入是指教師根據教材內容的特點和需要,講述與教學內容有關的故事引出新知識的導入方法,可避免平鋪直敘的弊端的一種導入方式。故事導入具有較強的趣味性,可以讓教師的授課生動形象、深入淺出,引發學生的學習興趣,使學生開闊視野、拓寬知識,易于理解、接受和記憶所學的知識。題干中,科學老師并未使用故事導入。因此,D項表述錯誤,符合題干要求。

    7.思維導圖屬于陳述性知識學習策略中的( )。

    A.復述策略 B.精加工策略 C.組織策略 D.元認知策略

    7.【答案】C。解析:本題考查對學習策略的認識。陳述性知識的學習策略包括復述策略、精加工策略、組織策略。其中,組織策略是整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構。常用的組織策略有列提綱、利用圖形和表格,以及歸類策略。組織策略主要有以下兩種:(1)歸類策略;(2)綱要策略。其中,綱要策略是掌握學習材料綱目的方法,主要用于對學習材料結構的把握。題干中,思維導圖是以綱要形式掌握學習材料,這屬于陳述性知識學習策略中的組織策略。C項正確。

    8.某教師在進行《景陽崗》教學的時候,發現學生積極性不高,靈機一動,建議學生替武松寫自我推薦信,學生很有興致,這體現了教師工作的( )。

    A.長期性 B.復雜性 C.創造性 D.重復性

    8.【答案】C。解析:本題考查教師勞動的特點。教師勞動的創造性體現在因材施教、教學方法上的不斷更新、教師需要“教育機智”三方面。教育機智是指教師能根據學生新的特別是意外的情況,迅速而正確地作出判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施解決問題的能力。題干中,老師發現學生積極性不高的時候,靈機一動建議學生替武松寫自我推薦信體現了教育機智,即教師勞動的創造性。C項正確。

    9.( )屬于認知過程的心理現象。

    A.注意 B.思維 C.情緒 D.人格

    9.【答案】B。解析:本題考查認知過程。認知過程是指人腦對客觀事物的現象和本質進行反映的過程,包括感知覺、記憶、思維和想象等心理現象。其中,思維是人腦對客觀事物的間接的、概括的反映,屬于認知過程。B項正確。

    10.進入嘈雜的鬧市,剛開始覺得噪音很強,一段時間過后,嘈雜聲減弱,這屬于( )現象。

    A.聽覺掩蔽 B.聽覺對比 C.聽覺疲勞 D.聽覺適應

    10.【答案】D。解析:本題考查感覺適應。感覺適應是指由于刺激物持續作用于同一感受器,從而使感受性發生變化的現象。感覺適應包括視覺的適應、嗅覺的適應、皮膚覺的適應、聽覺的適應、味覺的適應等。其中,聽覺適應是指聲音較長時間作用于聽覺器官時,聽覺感受性會降低。題干中,進入嘈雜的鬧市,噪音長時間作用于聽覺器官,聽覺感受性發生變化,這屬于感覺適應中的聽覺適應。D項正確。

    二、簡答題

    1.簡述如何建立教師威信。

    1.【參考答案】

    ①培養自身良好的道德品質;

    ②培養良好的認知能力和性格特征;

    ③注重良好儀表、風度和行為習慣的養成;

    ④給學生以良好的第一印象;

    ⑤做學生的朋友與知己。

    2.簡述影響識記效果的因素。

    2.【參考答案】

    ①識記的目的與任務;

    ②識記的態度和情緒狀態;

    ③活動任務的性質;

    ④材料的數量和性質;

    ⑤識記的方法。

    三、案例分析題

    材料:一位教師在教學“平面圖形的周長和面積總復習”一課時,巧妙地利用“用繩圈菜地”的故事激發學生興趣:從前有個老人,他有6個兒子。一天,他把所有的兒子叫到跟前說:“孩子們,我已經老了,我沒有多少家產留給你們,只有幾畝地,就分給你們吧?!闭f著,老人拿出6根繩子,對6個兒子說:“你們看,我這里有6根同樣長的繩子,現在你們每人拿1根繩子到園子里去圈地,誰圈到多大一塊地,那塊地就屬于誰的。剩下的地就留給我吧?!?個兒子一聽,趕忙拿著繩子往園子里跑。大兒子圍成的是長方形,二兒子圍成的是正方形,三兒子圍成了三角形,四兒子圍成了平行四邊形,五兒子圍成了梯形,六兒子圍成的是圓形。如果你是其中的一個兒子,拿著同樣長的繩子去圍地,你會圍成一個什么圖形?

    一石激起千層浪,課堂上頓時活躍起來,學生原有的認知結構中有關平面圖形面積的知識模塊被激活。他們各抒己見,有的說圍成正方形,有的說圍成長方形,有的說圍成圓形……正當學生爭論不休時,教師看準火候,及時導入新課,并鼓勵學生比一比,看誰學習了新課后能夠正確解釋這個現象。

    問題:

    (1)分析上述案例中的導入類型。

    (2)這種導入方式的優點。

    (3)結合實際教學,談談在設計這種教學導入時應該注意什么?

    【參考答案】

    (1)案例中的導入類型是懸念導入。懸念導入是指在教學中創設帶有懸念性的問題,給學生造成一種神秘感,從而激發學生的好奇心和求知欲。利用懸念激發興趣,引發思考,啟迪思維;往往能收到事半功倍的效果。

    (2)懸念導入的優點:①懸念導入能使課堂教學成為學生渴望不斷探索知識的心理需求。這種需求又可激發學生的學習興趣,學生興趣越濃,注意力就越集中,觀察就仔細,教學效果就越好。②“懸念之疑”是深求新知的起點,也是激發學生的支點。有“懸念之疑”才有意思,有就會“探”、有“探”必有所得。懸念導入,不僅可以激發學生學習的興趣,而且可以啟迪學生的思維。

    (3)運用懸念導入法,應注意:①故布疑陣,激發興趣,有經驗的教師經常善于提出一些令人費解的問題或制造一些使人迷惑的現象導入新課,繼而剝繭抽絲、釋疑去難;②巧設懸念,引人入勝。懸念一般出乎人們預料,或違背常識,或超越常理。通過懸念的設置,往往能造成學生心理上的焦慮渴望和興奮,只想打破砂鍋問到底,盡快知道究競,而這種心態正是教學所需要的“憤”“悱”狀態,但須注意懸念的設置要從學生的最近發展區出發,恰當適度。

    (責任編輯:王甜)

    全部

    搜索搜索

    備考資料免費領

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享信息全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    泰国粉嫩少妇裸体,久久久久久一区国产精品,国产美女被遭强高潮免费网站
    <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu><menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
    <menu id="y442q"><strong id="y442q"></strong></menu>