<menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu><menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
    <menu id="y442q"><strong id="y442q"></strong></menu>

    您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

    特崗之模擬試題

    來源:中公特崗教師考試網作者:潘香  時間:2022-04-19 16:51:46

    一、考情介紹

    在安徽的特崗考試中,教育綜合知識這一部分考試內容主要包括:教育學、心理學、教育法規、課程理論和教師道德修養,考試題型主要是涉及到單選、判斷、簡答、材料分析題。接下來,讓我們一起感受一下模擬試題吧。

    二、考題講解

    (一)單項選擇題

    1.歐洲有位考古學家發現了一份公元前1100年左右的古埃及的草紙書,上面寫著一位父親勸兒子讀書的話:“要用心學習書寫,這會使你擺脫一切艱苦勞動,成為一位有名望的官員?!边@體現了古代教育( )的特點。

    A.階級性 B.非生產性 C.等級性 D.象征性

    1.【答案】B。解析:通過題干可以得知“學習”和“勞動”是分開的,體現了教育與生產勞動相脫離。故選擇B。

    2.課堂教學、書刊閱讀、影視觀賞、聽報告、“讀萬卷書,行萬里路”都會對我們產生重要教育影響,這里的教育指的是( )。

    A.家庭教育 B.社會教育 C.學校教育 D.廣義的教育

    2.【答案】D。解析:凡是有目的地增進人的知識和技能、提高人的認識能力、影響人的思想品德、增強人的體質、完善人的個性的一切活動都屬于教育,廣義教育的定義的外延包括學校教育和學校以外的各種教育,其形式包括有組織和無組織的、有計劃和無計劃的、有系統和無系統的、外在灌輸的和自我提升的等各種形式。如課堂教學、書刊閱讀、影視觀賞、聽報告、“行萬里路”等。

    3.在西方近代教育史上,( )第一次明確提出德智體幾個方面協調發展,并堅持教育與生產勞動相結合。

    A.洛克 B.斯賓塞 C.裴斯泰洛齊 D.夸美紐斯

    3.【答案】C。解析:裴斯泰洛齊認為,教育的目的就在于培養有道德、有智慧、身體強壯、能勞動并有一定勞動技能的身心和諧發展的完人,促進德、智、體各方面能力的協調發展。為了實現培養身心和諧發展的完人,裴斯泰洛齊提出體育、德育和智育及勞動教育幾個方面的教育。

    4.“人人接受有價值的教育,人人接受適合自己的教育,不同的人接受不同的教育”,即( )。

    A.大眾教育 B.通識教育 C.精英教育 D.特殊教育

    4.【答案】A。解析:本題考查大眾教育思想。大眾教育是指人人接受有價值的教育、人人接受適合自己的教育、不同的人接受不同的教育;精英教育學術圈大多認為:旨在培養高潛力青少年人群的精英意識與能力的教育方式;通識教育也有學者把它譯為“普通教育”、“一般教育”、“通才教育”,這種教育的目標是:在現代多元化的社會中,為受教育者提供通行于不同人群之間的知識和價值觀;特殊教育是運用特殊的方法、設備和措施對特殊的對象進行的教育。狹義的特殊教育是指身心缺陷的人,即盲、聾、啞、弱智兒童教育以及問題兒童教育所納入的特殊教育范圍。故本題選A。

    5.校園精神文化是校園文化的( )。

    A.載體 B.縮影 C.最高層次 D.內在機制

    5.【答案】C。解析:校園文化分為校園物質文化、精神文化和制度文化。校園物質文化是校園精神文化的載體。校園文化是學校文化的縮影。校園精神文化是校園文化的核心內容,也是校園文化的最高層次。校園制度文化作為校園文化的內在機制。故本題答案選擇C。

    6.從工業發展史來看,利用蒸汽機進行生產的時代,要求工人具有初等教育的文化水平;電氣生產時代,要求工人具有中等教育水平;利用核技術、電子技術等進行自動化生產的時代,要求工人具有高中和高等??埔陨系奈幕?。這就說明,( )對培養人的規格提出了不同的要求。

    A.政治經濟制度 B.生產力發展水平 C.社會文化 D.人口狀況

    6.【答案】B。解析:本題考查經濟發展水平對教育的制約作用。從工業發展史來看,利用蒸汽機進行生產的時代,要求工人具有初等教育的文化水平;電氣生產時代,要求工人具有中等教育水平;利用核技術、電子技術等進行自動化生產的時代,要求工人具有高中和高等??埔陨系奈幕?。這就說明,不同的生產力發展水平對培養人的規格提出了不同的要求。當前,隨著知識經濟逐漸成為現實,在創造力、實踐能力、開拓意識和能力等方面對勞動者提出了更高的要求,教育的培養目標又有了新的調整。故本題答案為B。

    7.認可自己的實力和成就、自信、獨立、渴望賞識與評價、重視威望和名譽等,這句話描述的是馬斯洛在20世紀50年代提出的對( )。

    A.安全的需要 B.社交的語言 C.尊重的需要 D.自我實現的需要

    7.【答案】C。解析:尊重的需要又可分為內部尊重和外部尊重。內部尊重是指一個人希望在各種不同情境中有實力、能勝任、充滿信心、能獨立自主??傊?,內部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一個人希望有地位、有威信、受到別人的尊重、信賴和高度評價。故選C。

    8.所謂個性心理特征,就是個體在社會活動中表現出來的比較穩定的成分。個性心理特征的核心是( )。

    A.追求 B.形象 C.氣質 D.性格

    8.【答案】D。解析:性格是個性心理特征中的核心部分,它是一個人穩定的態度系統和相應習慣了的行為風格的心理特征。所以此題選D。

    9.當學生嘲笑張老師個子矮小時。張老師以一句“濃縮的就是精華”化解了當時的尷尬。這種情緒調節的方法稱為( )。

    A.升華 B.補償 C.幽默 D.宣泄

    9.【答案】C。解析:幽默是指以積極樂觀的心理去化解消極的事物或是以無所謂的態度輕視消極的事物。幽默是一種積極的情緒調節方法。當一個人處于尷尬或不利的環境下時,可以用幽默來擺脫困境,維持自身心理的平衡。題干中張老師通過幽默的方法來化解自己的尷尬。

    10.人們對人或事物所持有的一套比較籠統、概括、固定的看法,并以這種看法作為評價人或事物的依據是指( )。

    A.首因效應 B.近因效應 C.暈輪效應 D.刻板印象

    10.【答案】D。解析:本題考查的是印象形成效應的特點??贪逍侵溉藗儗θ嘶蚴挛锼钟械囊惶妆容^籠統、概括,固定的看法,并以這種看法作為評價人或事物的依據。根據題干分析,在認識人或物時以整體的看法,看待所有的人,屬于刻板印象,因此本題選擇D選項。

    A選項,在總體印象形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,稱為首因效應,也叫最初效應。

    B選項,近因效應指在總體印象形成上,新近獲得的信息比原來獲得的信息影響更大的現象,也叫最近效應。

    C選項,當我們認為某人具有某種特征時,就會對其他特征作相似判斷,這就是暈輪效應,也稱為光環效應。

    綜上所述,本題答案選擇D選項。

    (二)判斷題

    1.動物界和人類社會一樣,也存在教育活動。( )

    1.【答案】×。解析:教育的本質是有目的有計劃的培養人的活動,動物界不存在教育活動。

    2.弗洛伊德強調成熟機制對人的發展起決定作用。( )

    2.【答案】×。解析:強調成熟機制對人的發展起決定作用的是格賽爾。

    3.全面發展的教育,勢必會削弱個性教育。( )

    3.【答案】×。解析:素質教育要求我們要實行全面發展教育,同時也要促進學生的個性發展。素質教育是促進學生全面發展的教育。社會主義現代化大生產需要全面發展的新人。實施素質教育就是通過德育、智育、體育、美育等的有機結合,來實現學生的德、智、體、美等方面的全面發展。

    素質教育是促進學生個性發展的教育。素質教育是立足于人的個性的教育。它在承認人與人在個性上存在差異的基礎上,從差異出發,以人的個性發展為目標,實質上是一種個性發展的教育。

    素質教育告訴我們既可以通過全面發展教育來培養學生的共性,同時也可以通過個性教育來發展學生的特長,所以兩者是相互促進,而不是不能共存的。

    4.教育的兩大規律是教育與社會發展相互制約的規律和教育與人的發展相互制約的規律。( )

    4.【答案】√。解析:本題考查教育的基本規律。教育的基本規律包含兩方面的內容,一是教育與社會的發展,二是教育與人的發展。

    5.癸卯學制主要承襲了美國的學制,是中國實行的第一個現代學制。( )

    5.【答案】×。解析:“癸卯學制”主要承襲了日本的學制,反映了“中學為體,西學為用”的思想。規定男女不許同校,輕視女子教育。

    (責任編輯:王甜)

    全部

    搜索搜索

    備考資料免費領

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享信息全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    泰国粉嫩少妇裸体,久久久久久一区国产精品,国产美女被遭强高潮免费网站
    <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
  • <menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu><menu id="y442q"><tt id="y442q"></tt></menu>
    <menu id="y442q"><strong id="y442q"></strong></menu>