<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><listing id="hlnzd"></listing></address>
<noframes id="hlnzd"><form id="hlnzd"><nobr id="hlnzd"></nobr></form>
<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><th id="hlnzd"></th></address>

您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

教資模擬試題

來源:中公教師資格考試網作者:程玉芳  時間:2022-07-29 13:36:05

2022下半年教師資格證筆試-圖書同步精講課

一、單項選擇題

1.很多人都曾有過這樣的經歷,當要做某件事或尋找某樣東西時,我們會突然忘記自己想做的事情,但當回到原來的場景時,就可以回憶起,可以解釋這種現象的理論是( )。

A.消退說 B.干擾說 C.壓抑動機說 D.提取失敗說

1.【答案】D。解析:本題考查提取失敗說。提取失敗說的代表人物是圖爾文,該理論認為儲存在長時記憶中的信息是永遠不會丟失的,我們之所以對一些事情想不起來,是因為我們在提取有關信息時沒有找到適當的提取線索,而一旦有了正確的線索,經過搜索所需要的信息就能被提取出來。題干中,很多人會突然忘記自己想做的事情,但當回到原來的場景時,就可以回憶起來,說明他們受到啟發,想起以前所經歷過的事情,找到了提取的線索。因此題意體現了提取失敗說的觀點,故選項A說法正確。

A選項,消退說又稱記憶痕跡衰退說,代表人物是巴甫洛夫,該理論認為遺忘是記憶痕跡得不到強化而逐漸衰退,以至最后消退的結果。

B選項,干擾說的代表人物是詹金斯和達倫巴希,該理論認為遺忘是因為在學習和回憶之間受到其他刺激的干擾所致。

C選項,壓抑動機說的代表人物是弗洛伊德,該理論認為遺忘由于情緒或動機的壓抑作用引起的,如果這種壓抑被解除,記憶也就能恢復。

綜上所述,選項A、B、C三項均與題意不符,故本題選擇D選項。

2.古人認為文章講究“鳳頭、豬肚、豹尾”,之所以這么重視文章的首句、首段,與( )密切相關。

A.分化抑制 B.延緩抑制 C.近因效應 D.首因效應

2.【答案】D。解析:本題考查首因效應。首因效應是指在總體印象形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,也叫最初效應。題干中,古人特別重視文章的首句、首段,體現的是特別關注剛開始的信息,反映出的是首因效應。故選項D說法正確。

A選項,分化抑制指經過一定時間的訓練,有機體只對其中被強化的刺激物產生條件反射,形成只對其中被強化的嚴格確定的刺激物的回答,抑制同它相近似的一切其他刺激物的回答的過程。

B選項,延緩抑制是巴甫洛夫條件反射學說中的術語,是指因強化物延緩出現而引起的條件反應的減弱或消失。例如,呈現條件刺激以后,經過一段時間間隔再呈現強化物,機體的條件反應會相應延縵一定的時距后才出現。

C選項,近因效應指在總體印象形成上,新近獲得的信息比原來獲得的信息影響更大的現象,也叫最近效應。

綜上所述,選項A、B、C三項均與題意不符,故本題選擇D選項。

3.一心想考出好成績的學生在考試前做了充分準備,但往往在考試中不能充分發揮實力,甚至出現不及格的情況這可能是因為( )。

A.學習動機太弱,降低了學習效率

B.學習動機過強,降低了學習效率

C.學習動機過強,極大地提高了學習效率

D.學習動機太弱,幾乎沒有學習效率

3.【答案】B。解析:本題考查學習動機與學習效率的關系。心理學的研究表明,動機強度與工作效率之間的關系并不是一種線性關系,而是倒U型曲線關系。中等強度的動機最有利于任務的完成,即動機強度處于中等水平時,工作效率最高。動機過強或過弱,都會相應降低學習效率。題干中,學生一心想考出好成績并在考前做了充分準備說明其學習動機很強,但在考試中不能充分發揮實力,甚至不及格說明因為動機過強,反而降低了學習效率。故選項B說法正確,選項D排除。

A、C選項,題干中體現的是學生學習動機過強,而不是太弱,故說法錯誤,排除。

綜上所述,選項A、C、D三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

4.英語對李煒來說一直是個大難題,他試了很多種學習方法成績都不見起色,這不禁讓他懷疑自己學習英語的天賦和能力,根據成敗歸因理論,能力高低屬于( )的歸因。

A.內部、穩定、可控制 B.內部、穩定、不可控

C.外部、不穩定、不可控 D.外部、不穩定、可控制

4.【答案】B。解析:本題考查維納的歸因理論。維納及其同事在20世紀70年代進行了大量關于歸因與學習動機的研究表明,個體對成功和失敗原因的解釋影響著與成就有關的行為。他們歸納出個體對成功和失敗的原因推斷(歸因),主要包括幾個方面的因素:3個維度——內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控制歸因。6個因素:能力、努力程度、工作難度、運氣、身心狀況、外界環境。其中,能力屬于內部、穩定、不可控。故選項B說法正確。

A選項,內部、穩定、可控制為干擾選項,故排除。

C選項,體現外部、不穩定、不可控的因素為運氣和外界環境。

D選項,外部、不穩定、可控制為干擾選項,故排除。。

綜上所述,選項A、C、D三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

5.即將上初中的學生小蕾在選擇哪所學校的問題上苦惱了許久:兩個學校,甲學校師資好但離家遠,乙學校離家近但師資不好。小蕾的心理沖突屬于( )。

A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.多重趨避沖突

5.【答案】D。解析:本題考查動機沖突。動機沖突包括雙趨沖突、雙避沖突、趨避沖突和多重趨避沖突。多重趨避沖突是指對含有吸引與排斥兩種力量的多種目標予以選擇時所發生的沖突。題干中,小蕾面對兩所學校即兩個目標予以選擇時,既有吸引力又有排斥力,體現的是多重趨避沖突,故選項D說法正確。

A選項,雙趨沖突是指同時并存兩種能滿足需要的目標,他們具有同等的吸引力,但只能選擇其中之一時所產生的動機沖突。

B選項,雙避沖突是指同時遇到兩個力圖回避的威脅性目標,但只能避其一所產生的沖突。

C選項,趨避沖突是指同一目標既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同時又不得不回避,從而引起的沖突。

綜上所述,選項A、B、C三項均與題意不符,故本題選擇D選項。

6.( )是指學習把具有共同屬性的事物集合在一起并冠以一個名稱,把不具有此類屬性的事物排除出去。

A.詞匯學習 B.符號學習 C.概念學習 D.命題學習

6.【答案】C。解析:本題考查概念學習。根據頭腦內知識的不同形式或學習任務的復雜程度分為符號學習、概念學習和命題學習。其中,概念學習是指掌握同類事物的共同的關鍵特征和本質屬性。題干中,把具有共同屬性的事物集合得到一個名稱,不具有此類屬性的事物排除出去,這種抽取本質屬性舍棄非本質屬性的學習屬于概念學習。故選項C說法正確。

A選項,詞匯學習是指學習單個詞匯或者一組詞匯的學習,它是符號學習的主要內容。

B選項,符號學習,又稱代表學習,是指學習單個符號或一組符號的意義,或者說學習它們代表什么。

D選項,命題學習實質上是學習若干概念之間的關系,或者說掌握由幾個概念聯合所構成的復合意義。命題學習必須以概念學習和符號學習為前提。

綜上所述,選項A、B、D三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

7.王老師教學生解某類題前,會先用有趣的問題引導,激發同學的興趣,從而讓同學對這類題型有初步的了解,這運用了桑代克學習定律中的( )。

A.效果律 B.準備律 C.練習律 D.學習律

7.【答案】B。解析:本題考查準備律。桑代克的學習定律包括準備律、練習律和效果律。準備律是指在進入某種學習活動之前,如果學習者做好了與相應的學習活動相關的預備性反應(包括生理和心理的),學習者就能比較自如地掌握學習的內容。題干中,王老師在教學生某類題前,會用各種方法讓同學對這類題型有初步的了解,做好相應的準備,體現了準備律。故選項B說法正確。

A選項,效果律是指學習者在學習過程中所得到的各種正或負的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結,它是最重要的學習定律。

C選項,練習律是指對于學習者來說,在實踐中正確地重復反應會有效地增強這種聯結。桑代克也非常重視練習中的反饋,他認為告訴學習者練習正確或錯誤的信息有利于學習者在學習中不斷糾正自己的學習內容。

D選項,學習律為干擾選項,故排除。

綜上所述,選項A、C、D三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

8.在課堂學習中,學習“舉一反三”體現的是思維邏輯,“一題多解”則體現的是( )。

A.形象思維 B.求同思維 C.發散思維 D.慣性思維

8.【答案】C。解析:本題考查的是發散思維。發散思維也叫求異思維、分散思維,是指人們解決問題時,思路向各種可能的方向擴散,從而求得多種答案。這一過程是從給予的信息中產生多種信息的過程,因為發散思維使思考者不拘泥于一個途徑、一個方法。因此題干中,“一題多解”是指用多種方法來解答一道題,體現的便是發散思維。故選項C說法正確。

A選項,形象思維是以直觀形象和表象為支柱的思維過程。

B選項,求同思維也稱為集中思維、聚合思維,是指人們解決問題時,思路集中到一個方向,從而形成唯一的、確定的答案。例如“一題一解”。

D選項,慣性思維是指人習慣性地因循以前的思路思考問題,仿佛物體運動的慣性。慣性思維常會造成思考事情時產生盲點,且缺少創新或改變的可能性。

綜上所述,選項A、B、D三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

9.數學課上學生們在學習了分數乘法后再去進行分數加減法計算時,有的學生竟然將分子與分子,分母與分母分別相加減,這一遷移屬于( )。

A.正遷移 B.橫向遷移 C.負遷移 D.縱向遷移

9.【答案】C。解析:本題考查負遷移。兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極的影響,稱為負遷移。題干中,學生們學習了分數乘法后,再去進行分數加減法計算時發生了混淆,起到阻礙作用,體現的是負遷移。故選項C說法正確。

A選項,正遷移是指一種學習對另一種學習產生積極的促進影響作用。

B選項,橫向遷移也叫水平遷移,是指處于同一抽象和概括水平的經驗之間的相互影響。也就是指在難度、復雜程度和概括層次上處于同一水平的先行學習內容與后繼學習內容、學習活動之間產生的影響。

D選項,縱向遷移,也叫垂直遷移,指處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響,也就是指先行學習內容與后續學習內容是不同水平的學習活動之間產生的影響。垂直遷移表現在兩個方面:一是自下而上的遷移,即下位的較低層次的經驗影響上位的較高層次的經驗的學習;一是自上而下的遷移,即上位的較高層次的經驗影響下位的較低層次的經驗的學習。

綜上所述,選項A、B、D三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

10.人們看到用筷子演奏大提琴的表演,感到震驚。是因為看到筷子一般只能想到關于食物這一用途,想不到可以作為樂器演奏歌曲,這種現象屬于( )。

A.功能固著 B.原型啟發 C.思維發散 D.功能變通

10.【答案】A。解析:本題考查功能固著。人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。功能固著也可以看成是一種定勢,即從物體通常的功能角度來考慮問題的定勢。也就是說,當一個人熟悉了某種物體的常用或典型的功能時,就很難看出該物體所具有的其他潛在的功能。題干中,人們看到筷子一般只能想到關于食物這一用途,而想不到其他用途,體現了功能固著現象。故選項A說法正確。

B選項,原型啟發是指從其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。其中具有啟發作用的事物或現象叫原型。

C選項,思維發散是指人們解決問題時,思路朝各種可能的方向擴散,從而求得多種答案。

D選項,功能變通是指將事物不為人知或不為熟知的功能恰到好處地運用到解決問題的實際中,從而創造性地解決問題。

綜上所述,選項B、C、D三項均與題意不符,故本題選擇A選項。

 

(責任編輯:zgjsks_yxm)

全部

搜索搜索

備考資料免費領

互動交流

  • 微博二維碼

    微信:中公教師考試

    中公教師官方微信

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享信息全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    中公教師題庫

    隨時隨在線做題

  • 題庫二維碼

    視頻號:中公教師考試+

    碎片時間也能學習

熱門推薦

奶头被校长一边玩一边吃

<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><listing id="hlnzd"></listing></address>
<noframes id="hlnzd"><form id="hlnzd"><nobr id="hlnzd"></nobr></form>
<noframes id="hlnzd"><address id="hlnzd"><th id="hlnzd"></th></address>